
День снятия блокады Ленинграда!
В этом году вся Россия отмечает 80-летие полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады в годы Великой Отечественной войны.
Блокада Ленинграда началась 8 сентября 1941 года – на 79-й день Великой Отечественной войны. В осажденном Ленинграде оказались более 2,5 миллионов жителей, в том числе 400 тысяч детей. Зимой 1943-го произошел первый прорыв блокады, а 27 января 1944-го город был полностью освобождён.
Совместно со специалистами Рагозинского ДЦ и библиотекой был проведён цикл мероприятий посвященных этой дате.
Тематический час "Дорога жизни". Ведущие рассказали о героической обороне Ленинграда и о «Дороге жизни», которая проходила через Ладожское озеро. Героизм города стал символом мужества советского народа в Великой Отечественной войне. Затем посмотрели видеоролик "Дорога жизни".
Следующим не менее интересным для ребят стал исторический квест "Блокада Ленинграда". В ходе квеста ребятам, разделившимся на три команды, предстояло пройти 10 этапов. Все десять заданий по маршруту были связаны сюжетной линией блокады города Ленинграда и полностью совпадали с исторической правдой.Все задания были непростыми, но очень интересными.
Ребята приняли активное участие в мастер классе "Блокадная ласточка" , посвящённом стойкому знаку веры и надежды для защитников героического города на Неве – Ленинграда, рассказали ее историю. В 1942 году на заявление фашистской пропаганды о том, что даже птица не пролетит над Ленинградом, жители блокадного города ответили необычной акцией: они стали вырезать из жестяных банок ласточек и носили их на груди.
В фойе Рагозинского ДЦ оформлена Выставка-память «Дети блокады…»
Выставка посвящена теме детей блокады Ленинграда. В основе экспозиции — книга «Детская книга войны. Дневники 1941 — 1945. — М. , 2017». В этом издании собраны дневники детей Великой Отечественной войны.
Страшные и честные свидетельства того, через что пришлось пройти и что довелось испытать маленьким жителям города на Неве. Ради памяти о них, ради сохранения этих рукописей и издана эта книга. Более половины из 37 дневников публикуется впервые.
В дополнении к выставке представлены другие дневники, такие как «Память блокадного подростка» Валентина Байкова, «Блокадник» Владимира Сафронова и др.
Выставка будет работать до 31 января 2024 года.