
Каждый народ — это неповторимая культура, история, традиции, образ жизни. И, конечно же, язык. Сберечь языковую базу и большого народа, и самой малочисленной народности — очень важная задача.
В Международный день родного языка мировому сообществу напоминают, что все языки признаются равными, потому что каждый из них уникальным образом отвечает предназначению человека, и каждый представляет живое наследие, к которому мы должны серьезно относиться и оберегать.
21 февраля «Международный день родного языка».
В этот день в нашей школе прошли следующие мероприятия:
Обучающиеся 1- 3 классов под руководством учителя начальных классов Седельникова В.Л. приняли активное участие в конкурсе «Мистер и Мисс Каллиграфия». Ребята узнали, что каллиграфия — это не просто умение красиво писать, это настоящее искусство, способ творческого самовыражения. Ребята достойно прошли конкурсное испытание, где надо было переписать исходный текст каллиграфически правильно, соблюдая все правила наклона, пропорций и соединений букв. Дети в большом ожидании, когда жюри выберет победителей «Мисс Каллиграфия» и «Мистер Каллиграф».
Следующим не менее важным и интересным мероприятием стала викторина «Лучший знаток русского языка» с целью воспитания в детях уважения к русской речи и к русскому языку,посвящённая празднованию Международного дня родного языка в России.
Перед началом викторины с ребятами прошла небольшая беседа о значении русского языка для них самих. Затем учащиеся разгадывали ребусы, вставляли буквы в слова, решали головоломки, отгадывали загадки-шутки. Все задания были связаны со знанием русского языка. Ребята пришли все к единому мнению, что знание русского языка необходимо каждому человеку.
Для обучающихся 5-11 классов библиотекарь школы Зеленова Г.М. провела библиотечный урок "Тропинки к родному слову".
Ребята узнали об истории появления этого праздника в календаре, о его традициях; о том, что русский язык является государственным языком нашей многонациональной страны, о значении языка для каждого из нас, о том, почему и от чего надо беречь родной язык. Библиотекарь обсудила со школьниками заповеди речевого этикета, которым надо стараться следовать при общении с другими людьми: быть вежливым, не перебивать собеседника, не сквернословить, говорить чётко и понятно.
Затем дети отвечали на вопросы викторины «Знай свой язык!», выполняя игровые задания: «Замени звук»; «Собери пословицы»; «Крылатые выражения» и др.
Мероприятие включало видеоролики «Занимательные факты о русском языке», из которого ребята узнали много интересного о словообразовании русского языка, о редких словах, о том, чем гордился А. С. Пушкин в «Сказке о царе Салтане».
К встрече подготовлена книжная выставка «Богатство родного языка», представляющая книги по теме.
Родной язык – это одна из главных ценностей человечества. Он помогает людям понимать друг друга, обмениваться накопленным опытом и знаниями.