Получить электронную услугу
Правила приема, перевода, отчисления
Записать ребенка в школу онлайн
Вакантные места для приема (перевода)
Правила приема
Прием обучающихся в 1 класс
При приеме в общеобразовательную организацию родители (законные представители) представляют следующие документы:
- копия паспорта или другого документа, удостоверяющего личность родителя (законного представителя);
- свидетельство о рождении ребенка либо нотариально заверенную копию документа, подтверждающего родство заявителя;
- копия документа об опеке или попечительстве (при необходимости);
- свидетельство о регистрации ребенка по месту жительства или по месту пребывания на закрепленной территории;
- справка с места работы родителя или законного представителя, если ребенок претендует на прием вне очереди и в первую очередь;
- копия заключения ПМПК (при наличии).
Прием обучающихся в 10 класс
При приеме в 10 класс общеобразовательную организацию родители (законные представители) представляют следующие документы:
- заявление.
Правила приема обучающихся из других
образовательных учреждений
Ученики прибывшие из других образовательных организациий могут написать заявление или записаться в школу через Госуслуги.
При приеме в общеобразовательную организацию родители (законные представители) представляют следующие документы:
- копия паспорта или другого документа, удостоверяющего личность родителя (законного представителя);
- свидетельство о рождении ребенка либо нотариально заверенную копию документа, подтверждающего родство заявителя;
- копия документа об опеке или попечительстве (при необходимости);
- свидетельство о регистрации ребенка по месту жительства или по месту пребывания на закрепленной территории;
- справка с места работы родителя или законного представителя, если ребенок претендует на прием вне очереди и в первую очередь;
- копия заключения ПМПК (при наличии).
Правила перевода
В 2023 году предоставление муниципальной услуги «Прием заявлений о зачислении в муниципальные образовательные организации, реализующие программы общего образования» осуществляется с использованием федеральной портальной формы на Едином портале государственных и муниципальных услуг (https://www.gosuslugi.ru/600426/1/form) (далее-ЕПГУ).
В адресной строке браузера набрать www.gosuslugi.ru, нажать кнопку «Войти», ввести логин, пароль и нажать кнопку «Войти». Поиск услуги можно осуществить через электронного помощника: в строке поиска ввести «Запись в школу», выбрать действие «Подать заявление», далее выбрать «В другом регионе» — «Подать заявление» либо перейти по прямой ссылке на услугу: https://www.gosuslugi.ru/600426/1/form
4.В приемную кампанию 2023 года на ЕПГУ функционирует сервис, который позволяет родителям, подавшим заявление в электронном виде, подгружать скан-копии документов, подтверждающих заявление
После обработки заявления о зачислении в личный кабинет заявителя на Едином портале автоматически направляется уведомление о регистрации заявления о зачислении с указанием даты и времени его формирования в электронном виде на Едином портале и необходимости в срок не позднее трех рабочих дней с момента отправки уведомления подтвердить данные с помощью скан-копий документов на Едином портале или лично обратиться в образовательную организацию с документами.
Для подтверждения данных с помощью скан-копий документов на Едином портале заявителю необходимо осуществить следующие действия:
— выбрать пункт меню «Загрузка скан-копий оригиналов документов для подтверждения электронного заявления и загрузка скан-копий оригиналов документов на комиссию для детей младше 6,6 лет или старше 8 лет (при необходимости)» (https://www.gosuslugi.ru/24225/12/info);
— для подтверждения электронного заявления на ЕПГУ необходимо выбрать тип заявления и указать номер;
— загрузить необходимые документы;
— выбрать файлы с документами в электронном виде, необходимыми для зачисления, нажать кнопку «Прикрепить файлы», в открывшемся окне выбрать файлы с документами, необходимыми для зачисления, с персонального компьютера.
В соответствии с пунктом 27 Порядка, при подаче заявления в электронной форме через ЕПГУ родители представляют документы (копии или оригиналы), подтверждающие первоочередное и преимущественное право приема на обучение или документы, подтверждение которых в электронном виде невозможно.
Также в соответствии с пунктом 26 Порядка при посещении общеобразовательной организации и (или) очном взаимодействии с уполномоченными должностными лицами общеобразовательной организации родители (законные представители) ребенка предъявляют оригиналы документов, указанных выше.
При поступлении документов в ГИС в личный кабинет заявителя на Едином портале автоматически направляется уведомление с указанием даты и времени их формирования в электронном виде на Едином портале следующего содержания: «Ваши документы приняты ведомством. Необходимость в повторной подаче документов отсутствует».
Файлы скан-копий документов не должны быть повреждены и должны воспроизводиться без системных и иных ошибок. Допустимые форматы файлов: .jpeg, .jpg, .png, .pdf, .tif. Размер одного прикладываемого файла не должен превышать 10 Мб.
Заявителям может быть отказано в приеме документов в случае личной подачи заявления о зачислении в учреждение по следующим причинам:
- заявитель обратился в сроки, отличные от сроков приема заявлений;
- в предоставленном заявлении не указаны в полном объеме сведения, предусмотренные формой заявления;
- с заявлением обратилось лицо, не уполномоченное в соответствии с документами на представление интересов ребенка;
- заявление подано не уполномоченным на подачу заявления лицом (в случае подачи заявления представителем заявителя);
- заполнены не все поля заявления;
- представленные документы содержат не заверенные уполномоченным на заверение документов лицом исправления и (или) приписки;
- представлены нечитаемые документы либо документы с повреждениями, помарками, подчистками, которые не позволяют однозначно истолковать содержание документов;
- истек срок действия справки с места работы (службы) и/или заключения педагога-психолога о психологической готовности ребенка к обучению в школе;
- непредставление или представление не в полном объеме документов;
- наличие ранее зарегистрированного заявления о зачислении в учреждение того же ребенка.
В случае подачи заявления через Единый портал основания для отказа в приеме заявления отсутствуют.
- Зачисление ребенка в образовательную организацию оформляется приказом директора образовательной организации:
— в течение трех рабочих дней с даты завершения приема заявлений (прием заявлений завершается 30 июня текущего года, при условии установленного в отношении зарегистрированного в ГИС явления статуса «Подтверждено» или «Одобрено» (для детей, не достигших возраста 6 лет и 6 месяцев или достигших возраста 8 лет и более) – для лиц, зарегистрированных на закрепленной за учреждением территории, в том числе для лиц, зарегистрированных на закрепленной за учреждением территории, и лиц, имеющих право на зачисление в учреждение в первоочередном порядке, и лиц, имеющих преимущественное право на зачисление.
— в течение пяти рабочих дней после приема заявлений и документов (в период с 6 июля по 5 сентября текущего года при условии установленного в отношении зарегистрированного в ГИС заявления статуса «Подтверждено» или «Одобрено» (для детей, не достигших возраста 6 лет и 6 месяцев или достигших возраста 8 лет и более) – для лиц, не зарегистрированных на закрепленной за учреждением территории, в том числе и для лиц, имеющих право на зачисление в учреждение в первоочередном порядке, и лиц, имеющих преимущественное право на зачисление.
Приказ руководителя учреждения размещается на официальном сайте и информационном стенде учреждения в день его издания.
Правила отчисления
В зачислении в образовательную организацию может быть отказано по причине отсутствие в ней свободных мест (пункт 15 Порядка)В случае отсутствия мест в образовательной организации родители (законные представители) ребенка для решения вопроса об устройстве ребенка в другую общеобразовательную организацию обращаются в комитет по образованию администрации Седельниковского муниципального района Омской области.
Информация о количестве мест для приема в образовательную организацию в целях обучения по реализуемым общеобразовательным программам размещается на информационных стендах, установленных в помещениях образовательной организации, на официальных сайтах образовательных организаций в информационно-телекоммуникационной сети Интернет.
Порядок и основание восстановления учащихся
Порядок оформления возникновения, приостановления и
прекращения отношений
между образовательной организацией и обучающимися и (или) родителями (законными представителями) несовершеннолетних обучающихся
I. Общие положения.
1.1. Настоящий Порядок (далее – Порядок) разработан в соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" (далее – Федеральный закон), уставом школы и определяет правила оформления возникновения, приостановления и прекращения образовательных отношений между школой и обучающимися и (или) родителями (законными представителями) несовершеннолетних обучающихся.
1.2. Оформление возникновения, приостановления и прекращения образовательных отношений между школой и обучающимся и (или) родителями (законными представителями) несовершеннолетних обучающихся осуществляется школой в соответствии с требованиями законодательства об образовании, правилами, установленными настоящим Порядком.
1.3. Правила оформления возникновения, приостановления и прекращения отношений между школой и обучающимися и (или) родителями (законными представителями) несовершеннолетних обучающихся в части, не урегулированной законодательством об образовании и настоящим Порядком, могут определяться Правилами приема, перевода, отчисления и восстановления обучающихся, Положением о порядке оказания платных образовательных услуг и иными локальными нормативными актами школы, с которыми школа в установленном порядке обязана ознакомить поступающего и (или) его родителей (законных представителей).
1.4. Настоящий Порядок обязателен для исполнения всеми обучающимися школы, их родителями (законными представителями), работниками школы.
1.5. Текст настоящего Порядка размещается на официальном сайте школы в сети «Интернет».
II. Оформление возникновения образовательных отношений
1.6. Возникновение отношений между школой и обучающимся и (или) родителями (законными представителями) несовершеннолетнего обучающегося оформляется соответствующим распорядительным актом (приказом директора) школы:
о приеме лица на обучение в школу, либо о приеме лица для прохождения промежуточной аттестации и (или) государственной итоговой аттестации.
Соответствующий распорядительный акт школы является основанием для возникновения образовательных отношений между школой и обучающимся и (или) родителями (законными представителями) несовершеннолетнего обучающегося.
1.7. Права и обязанности обучающегося, предусмотренные законодательством об образовании и локальными нормативными актами школы, возникают у лица, принятого на обучение, с даты, указанной в распорядительном акте школы о приеме лица на обучение.
III . Оформление изменения образовательных отношений
1.8. Изменение отношений между школой и обучающимся и (или) родителями (законными представителями) несовершеннолетнего обучающегося оформляется распорядительным актом (приказом), изданным директором школы или уполномоченным им лицом, который является основанием для изменения соответствующих образовательных отношений.
1.9. Если с обучающимся (родителями (законными представителями) несовершеннолетнего обучающегося) заключен договор об образовании, распорядительный акт издается на основании внесения соответствующих изменений в такой договор.
1.10. Права и обязанности обучающегося, предусмотренные законодательством об образовании и локальными нормативными актами школы, изменяются с даты издания распорядительного акта или с иной указанной в нем даты.
IV. Оформление прекращения образовательных отношений
1.11. Прекращение отношений между школой и обучающимся и (или) родителями (законными представителями) несовершеннолетнего обучающегося оформляется распорядительным актом (приказом директора) школы об отчислении обучающегося из школы в связи с получением образования (завершением обучения) или досрочно по основаниям, установленным Федеральным законом.
1.12. Распорядительный акт школы об отчислении обучающегося является основанием для прекращения образовательных отношений.
1.13. Если с обучающимся или родителями (законными представителями) несовершеннолетнего обучающегося заключен договор об оказании платных образовательных услуг, при досрочном прекращении образовательных отношений такой договор расторгается на основании распорядительного акта школы об отчислении обучающегося из школы.
1.14. Права и обязанности обучающегося, предусмотренные законодательством об образовании и локальными нормативными актами школы прекращаются с даты его отчисления из школы.
1.15. При досрочном прекращении образовательных отношений школа в трехдневный срок после издания распорядительного акта об отчислении учащегося выдает лицу, отчисленному из школы, справку об обучении или о периоде обучения по образцу, самостоятельно устанавливаемому школой.